- ¿Qué son las vitaminas? ¿Por qué se consideran esenciales?
Las
vitaminas son un grupo de sustancias orgánicas de naturaleza variada
que el organismo necesita en muy pequeñas cantidades, pero que
resultan imprescindibles, es decir, no pueden sintetizarse por lo que
deben ingerirse con la dieta y son necesarias para un desarrollo
adecuado.
- Historia de las vitaminas
El
descubrimiento, denominación, síntesis y actividad de las
diferentes vitaminas es un fascinante capítulo de la historia
reciente de la medicina, que ya tiene apenas más de un siglo. La
palabra, ideada por el bioquímico Casimir Funk, está integrada por
“vita” vida, y “amina” sustancia que contiene amoníaco.
Entre 1912 y 1940 se descubrieron todas las vitaminas que conocemos
hoy y se lograron sintetizar artificialmente para administración a
seres humanos.
- Clasificación de las vitaminas
- Vitaminas liposolubles
Se
incluyen dentro del grupo de los lípidos, por lo que son solubles en
disolventes orgánicos. Se ingieren y almacenan en el organismo en
forma de precursores o provitaminas, a partir de las cuales el
individuo sintetiza la correspondiente vitamina. Su exceso se
almacena en el organismo y puede ser causa de trastornos graves. Por
ello, no es necesario aportarlas diariamente con la dieta. Las
deficiencias se manifiestan lentamente.
-
Vitamina A o retinol
Abunda
en el hígado, la mantequilla, la zanahoria y el perejil. Interviene
en el proceso de percepción lumínica.
- Vitamina D o colecalciferol
Se
encuentra en los pescados grasos, la yema de huevo y los derivados
lácteos. Es responsable de la correcta mineralización de los
huesos.
- Vitamina E o tocoferol
Está
presente en los aceites vegetales y los frutos secos. Interviene en
el metabolismo de los ácidos grasos.
- Vitamina K o menaquinona (K2)
Abunda
especialmente en la coliflor. Es fundamental en el proceso de
coagulación sanguínea.
- Vitaminas hidrosolubles
Son
pequeñas moléculas hidrosolubles. Muchas de ellas, como las del
complejo B, incluyen nucleótidos en su estructura. Son
imprescindibles para el correcto funcionamiento de muchas enzimas,
por lo que desempeñan funciones metabólicas. Su exceso no se
almacena en el organismo y es necesario aportarlas diariamente con la
dieta, ya que se eliminan a través de la orina. Las deficiencias se
manifiestan rápidamente.
- Vitaminas del complejo B
Son
abundantes en los cereales, especialmente en su cascarilla, así como
en la carne de cerdo, vísceras, salmón, productos lácteos, huevos,
legumbres, verduras y algunos frutos secos, como las nueces. En
general intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso,
en la conservación de los epitelios y en la prevención en la
anemia.
Las
vitaminas del complejo B son:
Vitamina
B 1 (tiamina), vitamina B 2 (riboflavina), vitamina B 3 (niacina),
vitamina B 5 (ácido
pantoténico), vitamina B 6 (piridoxi-na), vitamina B 8 (biotina),
vitamina B 9 (ácido fólico) y vitamina B 12 (cianocobalamina).
- Vitamina C o ácido ascórbico
Antioxidante
natural, garantiza el buen estado de los epitelios. Abunda en los
cítricos, las verduras y los tomates.
- Hipervitaminosis e hipovitaminosis. Tratamiento
La
Hipervitaminosis es la excesiva acumulación de una vitamina, lo
contrario de la avitaminosis (falta de vitamina) en el organismo, que
puede llevar a diversos trastornos dependiendo de que vitamina se
trate:
La
avitaminosis, déficit vitamínico o hipovitaminosis se define como
una falta, falla o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el
organismo requiere normalmente, es lo contrario a la
hipervitaminosis. Esto determina fallos en la actividad metabólica
ya que las vitaminas son cofactores (coenzimas) que ayudan a las
enzimas en sus procesos catalíticos.
El
tratamiento se basa en la identificación de la vitamina o vitaminas
deficitarias, para luego proceder a su reposición mediante
suplementos vitamínicos y raramente, en síndromes de mala
absorción, mediante cargas inyectables.
- Principales enfermedades originadas por la carencia de vitaminas
La carencia de
vitaminas
puede llevar a importantes problemas de salud. La mayoría de las
vitaminas que faltan en el organismo son las hidrosolubles como la C
y B, aunque puede haber carencia de otras como la D, la K, etc. Entre
los problemas de salud asociados con la deficiencia de diversas
vitaminas están: Mala coagulación sanguínea, problemas de visión,
raquitismo, entre otros.
- Escorbato
- Mala coagulación
- Raquitismo
- Dermatitis
- Pelagra
- Poblemas de visión
- Beriberi
- Infertilidad
- Anemia perniciosa
- Insuficiencia del sistema inmunológico
- Alimentos como fuente de vitamina
Descubrir
cuáles son las principales fuentes de las vitaminas
es fundamental a la hora no solo de seguir una dieta sana y
equilibrada, sino de disfrutar generalmente de una buena salud,
especialmente porque estos nutrientes intervienen y participan en una
gran diversidad de procesos biológicos.
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ResponderEliminaresta muy interesante
ResponderEliminarMuy bien elaborado y ordenado.
ResponderEliminarEs un blog muy completo con mucha información útil, y además el vídeo es muy interesante. Nos ha gustado mucho :)
ResponderEliminarBuena información. Hay que agrandar la letra y destacar los títulos de las entradas.
ResponderEliminarTenéis que revisar la configuración del blog; la hora de publicación no es hora local.
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