martes, 4 de octubre de 2016

LAS VITAMINAS


  1. ¿Qué son las vitaminas? ¿Por qué se consideran esenciales?

Las vitaminas son un grupo de sustancias orgánicas de naturaleza variada que el organismo necesita en muy pequeñas cantidades, pero que resultan imprescindibles, es decir, no pueden sintetizarse por lo que deben ingerirse con la dieta y son necesarias para un desarrollo adecuado.

  1. Historia de las vitaminas

El descubrimiento, denominación, síntesis y actividad de las diferentes vitaminas es un fascinante capítulo de la historia reciente de la medicina, que ya tiene apenas más de un siglo. La palabra, ideada por el bioquímico Casimir Funk, está integrada por “vita” vida, y “amina” sustancia que contiene amoníaco. Entre 1912 y 1940 se descubrieron todas las vitaminas que conocemos hoy y se lograron sintetizar artificialmente para administración a seres humanos.

  1. Clasificación de las vitaminas
  • Vitaminas liposolubles

Se incluyen dentro del grupo de los lípidos, por lo que son solubles en disolventes orgánicos. Se ingieren y almacenan en el organismo en forma de precursores o provitaminas, a partir de las cuales el individuo sintetiza la correspondiente vitamina. Su exceso se almacena en el organismo y puede ser causa de trastornos graves. Por ello, no es necesario aportarlas diariamente con la dieta. Las deficiencias se manifiestan lentamente.

    - Vitamina A o retinol
Abunda en el hígado, la mantequilla, la zanahoria y el perejil. Interviene en el proceso de percepción lumínica.
  • Vitamina D o colecalciferol
Se encuentra en los pescados grasos, la yema de huevo y los derivados lácteos. Es responsable de la correcta mineralización de los huesos.
  • Vitamina E o tocoferol
Está presente en los aceites vegetales y los frutos secos. Interviene en el metabolismo de los ácidos grasos.
  • Vitamina K o menaquinona (K2)
Abunda especialmente en la coliflor. Es fundamental en el proceso de coagulación sanguínea.

  • Vitaminas hidrosolubles
Son pequeñas moléculas hidrosolubles. Muchas de ellas, como las del complejo B, incluyen nucleótidos en su estructura. Son imprescindibles para el correcto funcionamiento de muchas enzimas, por lo que desempeñan funciones metabólicas. Su exceso no se almacena en el organismo y es necesario aportarlas diariamente con la dieta, ya que se eliminan a través de la orina. Las deficiencias se manifiestan rápidamente.
  • Vitaminas del complejo B
Son abundantes en los cereales, especialmente en su cascarilla, así como en la carne de cerdo, vísceras, salmón, productos lácteos, huevos, legumbres, verduras y algunos frutos secos, como las nueces. En general intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, en la conservación de los epitelios y en la prevención en la anemia.
Las vitaminas del complejo B son:
Vitamina B 1 (tiamina), vitamina B 2 (riboflavina), vitamina B 3 (niacina), vitamina B 5 (ácido pantoténico), vitamina B 6 (piridoxi-na), vitamina B 8 (biotina), vitamina B 9 (ácido fólico) y vitamina B 12 (cianocobalamina).
  • Vitamina C o ácido ascórbico
Antioxidante natural, garantiza el buen estado de los epitelios. Abunda en los cítricos, las verduras y los tomates. 


  1. Hipervitaminosis e hipovitaminosis. Tratamiento

La Hipervitaminosis es la excesiva acumulación de una vitamina, lo contrario de la avitaminosis (falta de vitamina) en el organismo, que puede llevar a diversos trastornos dependiendo de que vitamina se trate:


La avitaminosis, déficit vitamínico o hipovitaminosis se define como una falta, falla o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo requiere normalmente, es lo contrario a la hipervitaminosis. Esto determina fallos en la actividad metabólica ya que las vitaminas son cofactores (coenzimas) que ayudan a las enzimas en sus procesos catalíticos.

El tratamiento se basa en la identificación de la vitamina o vitaminas deficitarias, para luego proceder a su reposición mediante suplementos vitamínicos y raramente, en síndromes de mala absorción, mediante cargas inyectables.

  1. Principales enfermedades originadas por la carencia de vitaminas

La carencia de vitaminas puede llevar a importantes problemas de salud. La mayoría de las vitaminas que faltan en el organismo son las hidrosolubles como la C y B, aunque puede haber carencia de otras como la D, la K, etc. Entre los problemas de salud asociados con la deficiencia de diversas vitaminas están: Mala coagulación sanguínea, problemas de visión, raquitismo, entre otros.
  • Escorbato
  • Mala coagulación
  • Raquitismo
  • Dermatitis
  • Pelagra
  • Poblemas de visión
  • Beriberi
  • Infertilidad
  • Anemia perniciosa
  • Insuficiencia del sistema inmunológico

  1. Alimentos como fuente de vitamina

Descubrir cuáles son las principales fuentes de las vitaminas es fundamental a la hora no solo de seguir una dieta sana y equilibrada, sino de disfrutar generalmente de una buena salud, especialmente porque estos nutrientes intervienen y participan en una gran diversidad de procesos biológicos.

6 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Es un blog muy completo con mucha información útil, y además el vídeo es muy interesante. Nos ha gustado mucho :)

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  3. Buena información. Hay que agrandar la letra y destacar los títulos de las entradas.

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  4. Tenéis que revisar la configuración del blog; la hora de publicación no es hora local.

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